. Приход Никольский храм село Большой Улуй - Вопрос-ответ
Храм свт. Николая с. Большой Улуй. Красноярская епархия. Русская православная церковь. МП.
Четверг, 18.04.2024, 10:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  На вопросы верующих отвечает настоятель Никольского храма село Большой Улуй иерей Алексей:

Вопрос: Можно ли в великие христианские праздники, поминать усопших родственников? Нам предстоит поминальный обед в один из двунадесятых праздников, а мы не знаем, как правильно поступить  в такой ситуации.

Ответ: Надо различать Вселенское поминовение всех усопших христиан (родительские субботы и Радоница) и частное поминовение усопших (в 3, 9 и 40 дни и годовщины конкретного усопшего). Главное – это молитва в эти дни, церковная и домашняя, за усопших, и милостыня за них. Поминальный обед – есть милостыня для собравшихся, чтобы Вы, вкусив его, помолились за покойного или покойную (покойных). Если Вам эти люди близки, участвуйте в поминовении, предварительно помолившись. При этом следует помнить, что спиртные напитки на поминках Церковь не благословляет.

Вопрос: Как вести себя в ситуации, когда нужно идти на исповедь к священнику (я не имею в виду Никольский храм села Большой Улуй), которого знаю давно, но по некоторым религиозным вопросам между нами возникли разногласия?

Ответ: Каждому православному христианину следует помнить, что мы ходим в храм не к священнику, а к Богу. Батюшка – это свидетель. Судить, не только священника, а и любого человека – не позволено, но у каждого человека по любому вопросу есть личное мнение. В Вашем случае, можно исповедаться у другого священника.

Вопрос: Я православный верующий, а моя девушка – атеистка. Я очень хочу венчаться с ней в нашем храме. Моя возлюбленная согласна. Скажите, пожалуйста,  не возьму ли я на себя грех, если мы обвенчаемся? Спасибо!

Ответ: Венчание совершается над людьми- христианами, верующими супругами. Если Ваша избранница не верит в Бога, то и Таинство венчания будет принято ею формально, ради Вас, не более того. Вам не следует спешить с венчанием. Зарегистрируйтесь в загсе и живите правильно, любя друг друга. Помните, что говорит апостол Павел: «…жена неверующая освящается мужем верующим». Даст Бог, пройдет определённое время и она изменит своё отношение к религии, Таинствам. Венчание всегда совершается над подготовленными к этому людьми. Накануне они постятся, приходят в храм на исповедь, Причащаются Святых Христовых Таин. И только после этого могут принять Таинство венчания. Венчание – это благословение Божие на совместную жизнь и деторождение. С благословения Господа  всё устраивается лучше. Но если в Вашем случае пока это не удаётся, не печальтесь: зарегистрированный брак  –  это полноценный брак. Многое в Вашей семейной жизни будет зависеть от поведения и миропонимания вас обоих. Удачи и Божией помощи!

Вопрос: Что необходимо для принятия таинства Крещения?

Ответ: Накануне принятия таинства Крещения необходимо записаться у священника. С собой иметь нательный крестик, полотенце и свечу. Крещение совершается в Никольском храме, в дни и часы, указанные настоятелем. Прежде всего, вы должны твёрдо решить начать жить после Крещения по-христиански, исполнять Божии заповеди, ежедневно молиться.

Вопрос: Почему, когда я или кто-то из прихожан ставит свечу в храме, ей не всегда дают догореть до конца?

Ответ: Свеча – символ нашего пожертвования и молитвы. В том, чтобы она обязательно догорала до конца, нет никакой необходимости.

Вопрос: Правильно ли поступают те, кто кладёт в гроб с усопшим предметы, которые он любил при жизни или пользовался ими?

Ответ: Нет, это не христианский обычай, а скорее языческий. Душе человека это абсолютно не нужно. Когда родственники кладут в гроб сигареты, деньги, книги, фотографии, даже охотничьи патроны и так далее, а на могилу ставят спиртные напитки, они лишь терзают душу усопшего: без этих страстных привычек, возможно, человек бы прожил более долгую и счастливую жизнь. Только в молитве, милостыне и добрых делах в память об ушедшем, душа получает утешение и радость. 

Вопрос: Можно ли молиться своими словами, а не по молитвослову?

Ответ: В молитвослове содержатся молитвы великих святых, которые воскрешали мертвых и беседовали с ангелами. И предки, через многие сотни лет, донесли эти молитвы до нас. Через них наша душа стремится настроиться в унисон с голосами этих святых, которых слышит Господь. Когда такая «настройка» произойдет, то можно молиться своими словами.

Вопрос: Какую пищу можно употреблять в Великий пост?

Ответ: В пост мы не вкушаем мясное и молочное, а также рыбу, кроме тех дней, когда это благословляется по уставу. Основной смысл поста – в покаянии,  желании изменить свою жизнь в соответствии с заповедями и волей Божией.

Вопрос: В чём смысл таинства Соборования? Когда оно совершается?

Ответ: В таинстве Соборования при помазании освящённым маслом (елеем), человеку подается благодать, исцеляющая телесные и духовные немощи. В Писании говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Но важно помнить о главном условии исцеления: желании исправить свою жизнь по заповедям Христовым. И в медицине любое лекарство будет бесполезным, если не соблюдать условий лечения. В духовной жизни мы обращаемся к Господу, который желает личного общения и стремления человека к святости и чистоте. Поэтому правильнее будет приступить к этому таинству в дни поста, исповедав, по возможности, свои грехи, а вскоре после Соборования –  Причаститься Святых Христовых Таин. В болезни человек вспоминает о Боге, а выздоровев, часто забывает о Нём. Притча о 10 исцелённых прокажённых, из которых лишь один поблагодарил Бога, учит нас этому.

Вопрос: Что означает освящение вербы в Вербное воскресенье? И что делать с ней впоследствии?

Ответ: Традиция эта появилась в память о праздновании Входа Господня в Иерусалим, когда ликующий народ встречал Христа пальмовыми ветвями и постиланием одежд на пути Господа. В России вместо пальмовых ветвей стала употребляться верба, чьи веточки самые первые дают весной почки и свидетельствуют о просыпающейся в природе жизни. Верующие обычно издревле приносили освящённые вербочки домой и хранили их на божнице перед иконами. Это было явным напоминанием человеку о встрече Христа в празднике. К следующему празднику оставшаяся верба обычно сжигается.

Вопрос: Правда ли, что у каждого человека есть ангел-хранитель, который помогает ему? Если попросить Бога о помощи, сбудется ли?

Ответ: Да. Бог слышит все наши просьбы и помогает нам. К сожалению, чаще всего человеку, кроме помощи от Бога, ничего не нужно. Бог желает от нас личного общения, чтобы мы Его слышали и слушались.

Вопрос: Батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли поминать усопших спиртными напитками?

Ответ: Поминовение спиртными напитками является тяжким грехом и кощунством. Сколько неисчислимых бед доставляет водка нашему народу, сколько льётся слёз матерей, жён и детей! Большинство смертей в нашей стране, так или иначе, происходит из-за употребления алкоголя. Вместо молитвы об умершем, такие поминающие лишь угождают своему чреву и удовольствиям. Эта чуждая русскому народу традиция появилась во времена безбожия и, безусловно, недопустима для нормального, тем более, верующего человека.

Вопрос: Как мне убедить неверующего родственника, чтобы он стал посещать Божий храм?

Ответ: Это возможно лишь примером собственной веры и христианской любви. Апостол Павел говорит, что «…если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая» (1 Кор. 13, 1). Любовь достигается через исполнение заповедей, жертвенное служение Богу и ближним.

Вопрос: Кто не может быть крестными родителями, и каковы обязанности крестных?

Ответ: Крестными не могут быть некрещёные и неверующие, малолетние (по указу Синода от 1837 года для мальчиков – до 15 лет, для девочек – до 13 лет), монахи, люди иного вероисповедания. Главной обязанностью крестных является наставничество в христианской жизни, научение вере, помощь родителям в духовном воспитании, и молитва за крестника во все дни земной жизни. На крещение обычно крестные дарят крестнику крестик и икону того святого, чьё имя он носит.

Вопрос: Поясните, почему не благословляется приходить в храм со своими свечами, а необходимо их приобретать в церковной лавке того храма, в который пришёл?

Ответ: Свеча – лишь выражение пожертвования на храм и символ молитвы в этом храме. Никакого иного значения она не имеет. От её возжжения ничего в наших отношениях с Богом не меняется. Поэтому совершенно бессмысленно ставить свечу без пожертвования. В этом случае мы в храм принесём лишь копоть от неё, которую прихожане будут в дальнейшем смывать своими силами и на свои средства. Получается, что мы где-то, в ином месте, совершаем пожертвование, а сюда приходим пользоваться чужими трудами. Ведь и свет, и отопление, и уборка храма требуют расходов. И если на всё это нам жалко пожертвовать какую-то малость, то почему мы тогда ждём от Бога щедрой милости к нам? Абсолютно всё, что мы имеем и считаем своим, дано нам Господом, который заповедует нам: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6, 38).

Вопрос: Как следует ухаживать за могилками родных?

Ответ: Нужно относиться к могилкам с благоговением, содержать их в чистоте и порядке. Недопустимо на могилках поминать спиртными напитками, ставить его в качестве приношения или же совершать языческие обряды и придерживаться суеверий. Душа усопшего находится уже в ином мире и ей нужно как можно более частое молитвенное поминовение родных и близких об упокоении, прощении вольных и невольных грехов, даровании жизни вечной и Царства Небесного. Нет особой необходимости каждый раз украшать могилку искусственными цветами и венками, от которых в дальнейшем захламляется кладбище. Гораздо благоразумнее будет принести живые цветы или же посадить их на могилке.

Вопрос: Какие иконы должны быть в доме?

Ответ: В доме обязательно должны быть иконы: Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, святых, чьи имена носят члены семьи, покровителя земли большеулуйской – святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского. Чаще всего в домах православных христиан можно увидеть также иконы святых преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, блаженной Матроны Московской, великомученика и целителя Пантелеимона, архангела Михаила. По возможности можно изготовить домашний иконостас.

Вопрос: Здравствуйте, Ваше Высокопреподобие! Если можно, расскажите, пожалуйста,  кто такой духовник?

Ответ: Духовник – это обычно священник, у которого верующий постоянно исповедуется и советуется по житейским и духовным вопросам. В результате складываются доверительные отношения, в которых выявляются особенности внутреннего устроения исповедника. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы священник, учитывая их, мог дать верный совет: одно и то же явление духовной жизни может быть вызвано разными причинами. К тому же обычно мы следуем совету того человека, которому доверяем. Необходимо стараться регулярно бывать на исповеди, чтобы подобные отношения сложились и приносили пользу в деле нашего спасения.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, необходимо ли брать благословение у батюшки на вышивку  иконы или изготовление её резьбой по дереву, чеканкой?

Ответ: Если есть такая возможность, то желательно взять благословение. В процессе работы необходимо особенно старательно молиться. Иначе, какая польза от труда, не освящённого молитвой и благословением, не изменившего нашего сердца?

Вопрос: В Большом Улуе, других деревнях и сёлах нашего района, время от времени, появляются так называемые «носители слова Христова», представители секты «Свидетели Иеговы». Как нужно вести себя при встрече с ними?

Ответ: Тактично объяснить, что вы являетесь православным человеком и не признаете данного учения, являющегося погибельным для души. По возможности призвать к возвращению к христианской вере. В Послании апостола Петра есть следующие слова: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15). Это означает, что мы, прежде всего, должны знать основы православной веры и уметь ясно и аргументированно изложить их. Обязанность христианина – свидетельствовать об Истине и обличать лжесвидетелей. При этом недопустима ругань и агрессивное поведение по отношению к сектантам: это лишь утвердит их в ложном мнении о православных и Православии.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Приход Никольский храм с.Большой Улуй © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz